Fabrication des Olives Cassées !

fabrication des olives cassées

Comment sont fabriqué les olives Cassées ?

Les Saveurs de Provence réponde à vos questions !

Le principe des olives cassées

Pourquoi « casser » des olives?? Eh bien tout simplement, pour en récolter le meilleur du goût???: la pulpe. Présente au cœur du fruit, elle est remplie de vitamines et de nutriments et donne toute la saveur à un plat. Lorsqu’on parle d’olives cassées, on sous-entend forcément les olives vertes. C’est en effet la seule sorte d’olives qui se prépare de la sorte, en la « cassant » tout en pouvant la garder « entière ». Récoltées entre fin septembre et début octobre, les olives vertes doivent être fraîches et très vertes pour la recette. Il faut les récolter sans les écraser ni les aplatir pour qu’elles conservent toute leur saveur et tout leur volume si appétissant.

Il faut ensuite les « meurtrir », c’est-à-dire les « casser » à l’aide d’un caillou ou de quelque chose de contondant. Dans le Sud de la France la tradition veut qu’on utilise le caillou de la Crau mais toujours sans les écraser, ni les aplatir. Elles sont ensuite délicatement disposées dans une jarre ou un grand pot ou tonneau en grès (à l’abri de l’humidité et de la chaleur) puis recouvertes d’eau froide. L’eau est changée tous les matins pendant dix jours environ, jusqu’à ce que l’amertume disparaisse entièrement et complètement du fruit. Les Provençaux parlent de « saumure » ou d « infusion » lorsqu’elles sont conservées à l’abri des conservateurs et lorsqu’elles marinent de façon naturelle. 

Où trouver des olives traditionnelles cassées à l’ancienne??

Tout le monde n’a pas d’oliviers dans son jardin ou n’a pas le temps de préparer la saumure de façon traditionnelle. Par contre, tout le monde adore manger ces olives fraîches et crues en apéritif avec quelques saveurs supplémentaires comme de l’ail, des poivrons, des carottes croquantes etc. Afin de bénéficier des meilleurs goûts naturels de l’olive fraîchement cassée, il convient donc d’opter pour une marque qui produit des olives et les emballe sans aucun conservateur ni produit chimique.

C’est le cas de la célèbre enseigne Les Saveurs de Provence qui, depuis cette année, veille au respect des produits et au respect de l’environnement dans lequel poussent les olives vertes. Vous trouverez toutes sortes d’olives marinées prêtes à être servies en apéritif !  olives cassées, olives cassées à l’ail, aux herbes, aux légumes croquants, aux amandes, aux poivrons, à la provençale, à l’orientale, à la berbère, à la Grèce, à la méditerranéenne, etc. Chaque recette a ses propres caractéristiques et toutes les olives sont marinées dans de l’huile de colza, naturellement riche en Oméga-3.

Les Olives Cassées : Un Ingrédient Polyvalent pour vos Recettes Méditerranéennes

Les olives cassées ne sont pas seulement un régal à déguster seules, mais elles apportent également une touche méditerranéenne inégalée à une multitude de plats. Leur goût unique, fruité et légèrement amer, en fait un ingrédient parfait pour diverses recettes. Que ce soit en salade, dans des tapenades maison, ou encore accompagnées de fromages affinés, les olives cassées apportent un savoureux contraste de textures et de saveurs.

Elles se marient parfaitement avec des légumes grillés, des viandes rôties ou des poissons grillés, et peuvent être utilisées pour ajouter du caractère à vos sauces ou marinades. De plus, leur méthode de fabrication artisanale leur confère une richesse en saveurs qui les distingue des olives industrielles souvent traitées avec des conservateurs et des additifs.

Les olives cassées sont également un excellent choix pour les apéritifs méditerranéens. Présentées dans de jolis bocaux en verre, elles font sensation sur une table de fête, accompagnées de pain frais, de fromages locaux, ou même de petites bouchées de charcuterie. Leur texture légèrement cassée, qui libère davantage d’huile et de saveur, les rend irrésistibles et parfaites pour éveiller les papilles de vos invités.

Si vous souhaitez explorer davantage les vertus et les usages des olives cassées, n’hésitez pas à consulter nos autres articles ou à parcourir notre gamme d’olives et de produits méditerranéens. Chez Les Saveurs de Provence, nous nous engageons à vous offrir des produits authentiques, issus de savoir-faire traditionnels, pour une expérience gustative unique à chaque bouchée.


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